昌吉市全力构建绿色生态体系
时间:2018-08-16 | 来源:昌吉日报 | 作者:成石麟
  天山网讯(通讯员成石麟报道)近年来,昌吉市通过实施南部矿区生态保护修复、北部荒漠退耕还林等有力措施,全力构建充满生机的绿色生态体系,建设天蓝、地绿、水清的美丽昌吉。

  现在正值盛夏时节,昌吉市北部荒漠农场主张华伟去年种植的1600亩梭梭郁郁葱葱,生长茂盛。这两天,他带着工人来到梭梭地里,查看梭梭的生长状况,打算将这块地的梭梭全部嫁接大芸,增加收入。

  张华伟在昌吉市北部荒漠开荒种地20余年,他说,这片荒漠过去开荒比较普遍,很多农场主把大片的梭梭地开垦成耕地,种植棉花、小麦等农作物,对生态环境造成了破坏。

  2017年,为了响应国家退耕还林政策,张华伟在过去开垦的1600亩耕地上重新种上了梭梭,经过一年的生长,1600亩梭梭已经有一米多高,形成了一道绿色生态屏障。张华伟说:“退耕还林后,这片区域风沙变小了,气候也慢慢变湿润了。”

  昌吉市北部荒漠生态区东至u乐平台登录市米东区、第六师103团、共青团,西至呼图壁县、第六师105团,北至塔城地区和布克赛尔县,南至昌吉国家农业科技园区,总面积逾224万亩。其中,国家公益林面积74.11万亩、地方公益林面积150.47万亩,主要种植胡杨、白梭梭、怪柳、琵琶柴等乔灌木及草类,目前已经完成了甘漠公路以北20.5万亩国有农用地土地收回工作。

  据昌吉市北部荒漠管理站副站长钟海介绍,荒漠区共有家庭农场139家,种植面积20.5万亩。2018年春季实施退耕还林工程,已退耕10万亩地,2019年计划再退耕10.5万亩,通过人工种植梭梭,使荒漠区生态环境得到有效改善。

  走进位于昌吉市硫磺沟镇兖矿u乐娱乐矿业有限公司硫磺沟煤矿矸石山矿区,红叶海棠、大白杨、大叶榆等各类树木绿意盎然,该公司副总工程师訾义涛请来硫磺沟镇副镇长高一豪,拿出公司刚刚绘制好的绿色矿山三年环保行动规划图,商量着如何对矸石山矿区进行进一步的治理。

  兖矿在硫磺沟镇从事煤炭开采已经有十几年的历史,曾经的矿区矸石山堆放了占地3万多平方米、多达60多万吨的矸石,长期堆放的矸石形成了自燃现象,燃烧时排放的污染性气体,对环境的污染比较大。说起矿区过去的生态环境,訾义涛深有感触:“2007年我们刚来的时候,矿区周围都是光秃秃的荒山,风沙非常大,我们出门满身都是灰尘。”

  今年年初,该企业先后投入960万元,将矸石山60万吨矸石进行了清理并进行了黄土覆盖,重新种植了4.5万平米的草坪和1.1万棵各类树木,形成了底部有草坪、中间有花木、高处有乔木的立体绿化效果,改善了矿区生态环境。

  位于昌吉市南部山区的硫磺沟镇是曾经的煤炭企业集聚区,这里土层浅薄,植树条件极为艰难,生态环境脆弱。近年来,昌吉市持续加大对南部矿区的环境整治力度,加快矿区环境治理和生态修复,每年动员全市机关干部、中学生、商户代表、武警战士在矿区开展全民义务植树活动,使矿区的植被逐年增加。2017年以来,全面关停了14家产能30万吨以下的煤企,全力推进矿区采坑回填治理等矿区环境综合整治工作。

  昌吉市硫磺沟镇副镇长高一豪表示,硫磺沟镇党委、政府将持续开展矿区的生态恢复整治工作,改造矿区生态环境,造福当地群众。

  近年来,昌吉市以创建国家森林城市为抓手,按照“南护天山、中管平原、北治荒漠”思路,大力实施“绿色崛起、美丽昌吉”绿化美化工程,不断推进生态保护修复工作。截至目前,该市森林资源总面积已达383.11万亩,全境森林覆盖率19.51%。计划到2020年,全市森林资源总面积达到415万亩,全境森林覆盖率达到20%以上。


微u乐娱乐

相关链接